top of page

Вентиляция и кондиционирование в медицине

 

Лечебно-профилактические учреждения: обеззараживание воздуха

А. П. Борисоглебская, доцент МГСУ, otvet@abok.ru

Работа систем вентиляции – один из главных способов поддержания требуемого санитарно-гигиенического режима в помещениях лечебных учреждений. Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха в условиях современных медицинских технологий невозможно без понимания особенностей эпидемиологического состояния воздушной среды, которое характеризуется наличием в ней патогенных микроорганизмов различного происхождения или внутрибольничной инфекции (ВБИ).

ВБИ обладают высокой подвижностью и устойчивостью к дезинфицирующим средствам. По мнению Всемирной организации здравоохранения, в 90 % случаев ВБИ передаются воздушным путем и представляют особую опасность, поскольку вызывают гнойно-воспалительные осложнения (ГВО). Поэтому воздушная среда – главный аспект лечебного процесса, качество которого может способствовать выздоровлению больных или, наоборот, вредить здоровью [1, 2, 3].

По данным существующих публикаций, наблюдается рост ВБИ, а число ГВО и летальность от них стабильно увеличиваются с каждым годом [1]. Только в странах Западной Европы ежегодное число больных превышает 500 тыс., в США отмечается 700 тыс. случаев тяжелых заболеваний [4]. Это увеличивает общие затраты на оказание помощи таким больным, что в 6 раз превышает расходы на пациентов, не имеющих тяжелых инфекционных осложнений [2, 3]. Возрастает роль ВБИ в отделениях реани-мации и интенсивной терапии для нахождения пациентов со сниженным иммунным статусом, где риск возникновения ВБИ достигает 20–25 %, а в отдельных случаях – до 70 % [1].

Следовательно, основным санитарно-гигиеническим критерием качества воздуха лечебных помещений является отсутствие в нем микроорганизмов. Отечественные и зарубежные санитарные нормы регламентируют допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды лечебных помещений в зависимости от их функционального назначения и класса чистоты [5, 6, 7], которые должны обеспечиваться совокупностью следующих мероприятий.

В первую очередь, это санитарно-технические мероприятия, то есть правильно организованная работа систем вентиляции, включающая грамотный расчет воздухообмена помещений из условия разбавления микробиологических частиц до допустимого уровня, высокую степень очистки и стерилизацию воздуха современным оборудованием, а также организацию воздухообмена между помещениями, исключающую перетекание воздуха из грязных помещений (зон) в чистые.

Второе – рациональные архитектурно-планировочные решения здания в целом, способствующие разделению чистых и грязных потоков движения больных, персонала и медико-технологических процессов. При этом важно соблюдать зонирование, или барьерность, то есть изоляцию отделений, секций отделений и отдельных помещений друг от друга по воздуху. Наиболее распространенным является применение активных шлюзов при входе в отдельные помещения, секции, отделения, на лестничные клетки и в лифтовые узлы с устройством в них подпора или вытяжки.

Третье – это комплекс противоэпидемических или дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, которые разрабатываются санитарными врачами и предусматривают обработку поверхностей помещений и предметов больничного обихода специальными средствами, а самое главное, обеззараживание воздуха помещений.

Все мероприятия направлены на снижение уровня бактериальной обсемененности воздуха и должны применяться совокупно, дополняя друг друга для достижения максимально эффективного результата.

Классическим способом обеспечения чистоты воздуха особо чистых помещений лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), таких как операционные, реанимационные, родовые залы и палаты интенсивной терапии, в течение нескольких десятилетий является применение фильтров высокой эффективности класса Н, или НЕРА-фильтров (High Efficiency Particular Absorber) [8]. В фильтрах используется прием удержания и накопления живых частиц без их инактивации (обеззараживания). Так как накопленные частицы продолжают размножаться, фильтры в некоторых случаях, например при остановке вентилятора или при обслуживании, представляют опасность для систем вентиляции, поскольку являются очагами распространения бактерий и вирусов с воздушными потоками. К тому же фильтры дорогостоящи, обладают коротким сроком службы и требуют замены.

Наряду с НЕРА-технологией очистки широко применяется технология обеззараживания воздуха. Отечественными специалистами разработано оборудование, основой которого является воздействие постоянного электрического поля на микробные клетки, что приводит к их разрушению [9, 10]. Классический и давно известный метод – обеззараживание воздуха ультрафиолетовым бактерицидным облучением [11, 12] с помощью ультрафиолетовых бактерицидных ламп, бактерицидных облучателей и установок, которые можно устанавливать непосредственно в помещениях. Применяются стационарные или передвижные бактерицидные установки различных конструкций.

В настоящее время в законодательных документах [5] отмечается, что требования к качеству воздушной среды ЛПУ и способам его обеспечения становятся более жесткими. Это находит особое отражение при проектировании систем вентиляции (кондиционирования воздуха). Таким образом, воздух, подаваемый в помещения повышенного класса чистоты, следует очищать и обеззараживать устройствами с эффективностью инактивации микроорганизмов на выходе из установки не менее чем 95–99 %. Системы вытяжной вентиляции в инфекционных отделениях должны оборудоваться устройствами обеззараживания воздуха или фильтрами тонкой очистки. Должна производиться дезинфекция систем вентиляции не реже 1 раза в год [5]. По этому поводу вышел ряд правовых документов [13, 14, 15], основанием для разработки которых послужил научно обоснованный факт опасности возникновения в системах вентиляции источников накопления, размножения и распространения микроорганизмов. Отсюда последовал вывод о необходимости регулярного санитарного контроля внутренних поверхностей вентиляционных устройств и воздуховодов, их очистки и дезинфекции. Для обеззараживания воздуховодов систем вентиляции применяются ультрафиолетовые лампы или секции бактерицидной обработки воздуха канального типа. Они могут размещаться как в самих каналах и воздуховодах, так и в концевой части, например в вытяжных системах для обеззараживания воздуха перед выбросом в атмосферу. Особым классом приборов является оборудование в составе приточных установок систем вентиляции, позволяющее проводить процесс обеззараживания и внутренних поверхностей оборудования, и приточного воздуха в самих установках [16, 17].

Со способами обеззараживания воздуха помещений за счет работы систем механической приточно-вытяжной вентиляции с применением бактерицидных модулей с высокой эффективностью инактивации микробиологических частиц за счет ультра-фиолетового облучения можно ознакомиться в статье А. Л. Вассермана «Ультрафиолетовые бактерицидные модули для систем приточно-вытяжной вентиляции», которая опубликована в этом номере журнала. Там же приводится доступная инженерная методика расчета бактерицидной эффективности, выбора оборудования и определения кратности воздухообмена в каждом конкретном случае.

Литература

  • Климова Г. М., Клюжев В. М., Акимкин В. Г., Карпун Н. А., Тихонов Ю. Г., Лукьянец О. Б., Журавлев А. Г., Коротченко С. В. Эпиде-миология и профилактика септических инфекционных осложнений у больных отделений реанимации и интенсивной терапии хирургического профиля. М. : Главный военный клинический госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко, ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, 2006.

  • Белобородов В. Б., Белокрылина И. Ю. Сепсис: что делать // Медицина для всех. – 1998. – № 5 (11).

  • Руднов В. А. Сепсис: современный взгляд на проблему. Екатеринбург : Уральская государственная медицинская академия, 2004.

  • Angus D. C., Linde-Zvirble W. T., Lidisker et al. The epidemiology of severe sepsis in the United States: Analysis of incidence, outcame and associated costs of care. CRIT Care Med. 1995, 21.

  • СанПиН 2.1.3.26.30–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». М. : Минюст, 2010.

  • ONORM H6020. Австрийский стандарт. «Вентиляционные технические установки в лечебных учреждениях и домах престарелых. Проектирование, установка и проверка работоспособности, эксплуатация, техническое обслуживание, контроль технического и гигиенического состояния». Австрийский институт стандартизации, 1020 Вена, 2005.

  • DIN 1946–4. Немецкая норма. «Техника кондиционирования воздуха в помещениях. Часть 4: Установки кондиционирования воздуха в больничных зданиях (Правила вентиляции Союза немецких инженеров VDI)». Комитет по нормам для систем отопления и кондиционирования воздуха (NHRS) при немецком институте нормирования DIN / Комитет по нормам в медицине (NAM) при DIN.Берлин, 1999.

  • ГОСТ Р 51251–99. Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка.

  • Кокорин О. Я., Волков А. А., Наголкин А. В., Капустина Е. А. Применение установок обеззараживания воздуха «Поток 50-м-1» в системах вентиляции и кондиционирования воздуха лечебно-профилактических учреждений // Холодильная техника. – 2004. – № 2.

  • Володина Е. В., Наголкин А. В. Технология «Поток для стерилизации и тонкой фильтрации воздуха» // Технология чистоты. – 2002. – № 2.

  • Руководство Р3.5.1904–04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях». Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. М. : Министерство здравоохранения, 2004.

  • Андронов Ф. И. Использование УФ-ламп для обеззараживания воздуха в центральных системах кондиционирования // СОК. – 2007. – № 12.

  • Приказ главного государственного санитарного врача по г. Москве № 107 от 12 августа 2004 года «Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования».

  • Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Приложение № 1 к Приказу № 107 от 12 августа 2004 года.

  • Федеральный закон № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

  • ООО «ВЕЗА». Техническое описание кондиционеров гигиенического исполнения КЦКП-Г. М., 2012.

  • Андронов Ф. И. Специальное исполнение приточных установок. Медицинские и гигиенические кондиционеры, особенности выпускаемого оборудования // Энергослужба предприятий. – 2007.

  • ГОСТ 12.1.008–76 Межгосударственный стандарт «Биологическая безопасность». Общие требования.

bottom of page